Die Indische Küche ist sehr gemüselastig und reich an vegetarischen Rezepten, da viele Hindus aus religiösen Gründen auf Fleisch verzichten. Lässt man beim Kochen auch noch Butterschmalz weg, sind viele Rezepte oft auch für Veganer geeignet. Diese indische Linsensuppe liefert viele Proteine und ist besonders lecker an kalten Tagen. Indische Küche, reich an Veggi-Rezepten Hülsenfrüchte…
Kategorie: Veganer
Vegane Ernährung: mehr als fades Körneressen
Noch immer herrscht bei vielen ein einseitiges Bild von der veganen Ernährung: Veganer essen nur Obst und Gemüse, gelegentlich Tofu und müssen viele Zusatzmittel einnehmen, um eine vollwertige Ernährung zu gewährleisten. Doch das ist nur teilweise richtig, denn auch eine vegane Lebensweise ist vollwertig und besteht nicht nur aus Körneressen.
Veganismus kurz erklärt
Veganismus ist eine Lebenseinstellung. Dabei geht es Veganern und Veganerinnen nicht nur darum, kein Fleisch oder Fisch zu essen und auf Produkte von Tieren zu verzichten (z.B. Milch, Honig und Eier). Veganer setzen vielmehr ein klares politisches Signal gegen systematisches Tierleiden. Sie zeigen mit ihrem konsequenten Verzicht auf jegliche Tierprodukte (beispielsweise auch in Kleidung und Kosmetik), dass es nicht nötig ist, Tiere zu quälen. Veganismus hat zudem einen weiteren positiven Nebeneffekt: ein veganes Leben stärkt die Gesundheit, denn Veganer nehmen weniger belastendes Fett auf und schonen so Kreislauf, Herz und Gelenke.
Eine vollwertige Ernährung
In der täglichen Nahrungsaufnahme macht sich die vegane Lebenseinstellung auf unterschiedliche Weise bemerkbar. Auf den ersten Blick mag es so aussehen, als würden Veganer und Veganerinnen einfach zahlreiche Produkte weglassen und dafür vermehrt Körner, Tofu und Soja zu sich nehmen. Doch das stimmt nur zum Teil. Wer auf eingeübte Rituale und ausgezeichneten Geschmack beim Essen nicht verzichten möchte, muss dies auch bei einer veganen Ernährung nicht. Für eine Vielzahl an Produkten finden sich bereits Alternativen: so können Sie beispielsweise ein Steak aus Beeren verzehren, Schokoladenpudding aus Soja naschen oder Wurstersatz aus Tofu auf das Sonntagsbrötchen legen.
Ganz einfach vegan
Es ist also problemlos möglich, sich vollwertig zu ernähren und ein erfülltes wie gesundes Leben zu führen ohne Tierleiden zu unterstützen – die vegane Ernährung macht es vor.
Seitan selber machen
Seitan ist ein verblüffend echt schmeckender Fleischersatz und eine gute Abwechslung zu Sojaprodukten. Hier zeigen wir euch, wie ihr ihn ganz einfach selber herstellen könnt. Seitan ist eine gesunde, eiweißreiche Alternative zu Fleisch, die auch für Veganer geeignet ist. Anders als Tofu besteht er hauptsächlich aus Weizengluten, nicht aus Soja, wie fälschlicherweise oft angenommen wird….
Vegane Cupcakes? Super lecker!
Vegane Cupcakes? Sind die nicht mit Buttercreme? Falsch! Es geht auch sehr gut ohne. Das Ergebnis ist einfach nur super lecker und überzeugt auch den ärgsten Kritiker der veganen Ernährung davon, dass Veganer keinesfalls auf köstliche Schlemmereien verzichten müssen. Cupcakes sind die meist sehr aufwändig dekorierte Version des Muffins. Die hübschen Minitörtchen aus den USA…
Reismilch – Vegane Milch und ihre Zubereitung
Reismilch ist nichts anderes als Milch aus Getreide. Und ich denke, sie ist eine wirkliche Alternative zur Milch von Kühen. Zwar darf sie lebensmittelrechtlich nicht als Milch angepriesen werden doch für Veganer ist dies wenigstens eine ethisch vertretbare Milch. Ob nun Reismilch oder Reisgetränk, gemeint ist das Selbe. Hergestellt wird sie aus Vollkornreis, der gemahlen…
Gegrillte Paprika-Leckerei
Nun wird es langsam wärmer und ich habe an diesem Wochenende das erste Mal daran gedacht, mal wieder den Grill anzuschmeißen. Und wenn ich eines liebe, dann sind es gegrillte Paprika. Denkbar einfach zuzubereiten und der Zeitaufwand für diese gegrillte Leckerei hält sich in absolut überschaubaren Grenzen. Übrigens ist dieses Rezept auch für Veganer bestens…
Nudeln mit Blattspinat: nicht ganz billig, aber einfach und schnell
Erstmal einen Überblick über die benötigten Zutaten: 250 Gramm Nudeln (Spaghetti oder grüne Bandnudeln) 20 Gramm Pinienkerne 200 Gramm Blattspinat 1-2 Knoblauch – Zehen 1-2 Zwiebeln 125 ml Olivenöl Das Gericht ist nicht gerade billig, weil man doch viel Olivenöl und Pinienkerne braucht, aber dafür ist es wirklich schnell gemacht. Man nehme für zwei bis…