Fleisch und Fisch sind bekannt als wertvolle Protein- und Eisenquellen sowie als zuverlässige Lieferanten für Omega-3-Fettsäuren. Doch was tun, wenn man als Vegetarier auf diese tierischen Produkte verzichtet? Bedeutet das gleichzeitig, dass man auch auf die gesunden Nährstoffe und Energiequellen verzichten muss? Keineswegs! Vegetarier finden in der Pflanzenwelt geeignete Lebensmittel, die den Nährstoffbedarf ideal decken….
Kategorie: Ernährung
So gesund leben Vegetarier
Der Genuss ohne Fleisch ist in aller Munde. Es ist im Trend, sich vegetarisch zu ernähren. Gründe gibt es viele: das Klima, der Tierschutz oder die eigene Gesundheit. Wie gesund leben Vegetarier aber wirklich?
Krank durch übermäßigen Fleischgenuss
Noch immer hält sich bei vielen die Vorstellung, Fleisch gehöre zu einer gesunden Ernährung dazu. Doch ganz im Gegenteil: In Fleisch sind viele Fette enthalten, die in zu großen Mengen zu Übergewicht führen. Längst sind Menschen keine Jäger mehr und müssen also nicht durchschnittlich 60 Kilogramm Fleisch pro Jahr verzehren. Viele Menschen können dem Fleisch dennoch nicht widerstehen, des Geschmackes wegen. Die Folge: Herz-Kreislauf-Beschwerden, Diabetes oder sogar Krebs. Durch mangelnde Bewegung kann das Fett aus Fleisch nicht abgebaut werden und verbleibt im Körper. Diese Fettzellen lagern sich schnell als unerwünschte Fettpolster ab, verstopfen die Blutgefäße und sorgen so für Herzinfarkte oder werden zu Krebszellen.
Fleischlos ist die Alternative
Die fleischlose Ernährung hingegen hat einige gesundheitliche Vorzüge: Vegetarisch lebende Menschen nehmen deutlich weniger Fett zu sich. Das stärkt nicht nur den Kreislauf und das Herz, es hält auch den Körper fit und schlank. Zudem haben Vegetarier bessere Blutwerte, weniger Herzinfarkte und erkranken seltener an Krebs. Grund: der Verzicht auf Fleisch. In Fleisch sind nämlich nicht nur unerwünschte Fette vorhanden. Mit Fleisch nehmen wir auch Umweltgifte, Hormone von Tieren und Chemikalien auf. In geringen Mengen (empfohlen sind maximal 85 Gramm Fleisch pro Tag) ist das kein Problem – der Körper kann diese Mengen tolerieren. Mit zunehmenden Umweltschäden und Massentierhaltung nehmen aber auch die Gifte in unseren Nahrungsmitteln zu.
Vegetarisch durch den Alltag
Vegetarismus ist kein Allheilmittel. Dennoch ist Fakt: vegetarisch lebende Menschen gehen gesünder durch das Leben. Sie erkranken weniger an Krebs, erleiden seltener Herzinfarkte und kämpfen kaum mit Übergewicht und Herz-Kreislauf-Beschwerden. Der Genuss ohne Fleisch kann also eine echte Wohltat für Ihre Gesundheit sein.
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