Brot ist für die Deutschen ein Grundnahrungsmittel und kommt bei den meisten Menschen am Abend auf den Tisch. Einige Menschen essen schon morgens die ersten Scheiben. Etwas länger hält sich das Brot, wenn es ungeschnitten aufbewahrt wird. Zum Schneiden eignet sich ein scharfes Messer oder eine Maschine. Gängige Vergleichsportale informieren darüber, welche die besten Brotschneidemaschinen…
Kategorie: Ernährung
So gesund leben Vegetarier
Der Genuss ohne Fleisch ist in aller Munde. Es ist im Trend, sich vegetarisch zu ernähren. Gründe gibt es viele: das Klima, der Tierschutz oder die eigene Gesundheit. Wie gesund leben Vegetarier aber wirklich?
Krank durch übermäßigen Fleischgenuss
Noch immer hält sich bei vielen die Vorstellung, Fleisch gehöre zu einer gesunden Ernährung dazu. Doch ganz im Gegenteil: In Fleisch sind viele Fette enthalten, die in zu großen Mengen zu Übergewicht führen. Längst sind Menschen keine Jäger mehr und müssen also nicht durchschnittlich 60 Kilogramm Fleisch pro Jahr verzehren. Viele Menschen können dem Fleisch dennoch nicht widerstehen, des Geschmackes wegen. Die Folge: Herz-Kreislauf-Beschwerden, Diabetes oder sogar Krebs. Durch mangelnde Bewegung kann das Fett aus Fleisch nicht abgebaut werden und verbleibt im Körper. Diese Fettzellen lagern sich schnell als unerwünschte Fettpolster ab, verstopfen die Blutgefäße und sorgen so für Herzinfarkte oder werden zu Krebszellen.
Fleischlos ist die Alternative
Die fleischlose Ernährung hingegen hat einige gesundheitliche Vorzüge: Vegetarisch lebende Menschen nehmen deutlich weniger Fett zu sich. Das stärkt nicht nur den Kreislauf und das Herz, es hält auch den Körper fit und schlank. Zudem haben Vegetarier bessere Blutwerte, weniger Herzinfarkte und erkranken seltener an Krebs. Grund: der Verzicht auf Fleisch. In Fleisch sind nämlich nicht nur unerwünschte Fette vorhanden. Mit Fleisch nehmen wir auch Umweltgifte, Hormone von Tieren und Chemikalien auf. In geringen Mengen (empfohlen sind maximal 85 Gramm Fleisch pro Tag) ist das kein Problem – der Körper kann diese Mengen tolerieren. Mit zunehmenden Umweltschäden und Massentierhaltung nehmen aber auch die Gifte in unseren Nahrungsmitteln zu.
Vegetarisch durch den Alltag
Vegetarismus ist kein Allheilmittel. Dennoch ist Fakt: vegetarisch lebende Menschen gehen gesünder durch das Leben. Sie erkranken weniger an Krebs, erleiden seltener Herzinfarkte und kämpfen kaum mit Übergewicht und Herz-Kreislauf-Beschwerden. Der Genuss ohne Fleisch kann also eine echte Wohltat für Ihre Gesundheit sein.
Vegetarisch und genussvoll abnehmen
Wer sich vegetarisch ernährt, nimmt dadurch nicht automatisch ab. Denn auch in der vegetarischen Küche werden Zucker und Fette verwendet, die bei einer Diät nicht hilfreich sind und gemieden werden sollten. Dies gilt ebenso für fertige vegetarische Gerichte und einige Zutaten wie Brotaufstriche und Ähnliches. Dennoch hat eine vegetarische Diät viele Vorteile, da bei dieser…
Vegan leben – bewusst genießen
Veganer sehen sich oftmals mit dem Unverständnis ihrer fleischessenden Mitmenschen konfrontiert. Der Verzicht auf jegliche Lebensmittel tierischen Ursprungs ist vielen Menschen nach wie vor suspekt und wird kritisch beäugt. Doch meist steckt eine tiefe Überzeugung dahinter, wenn sich jemand dafür entscheidet vegan zu leben. Deshalb sollte man auch als Fleischesser Veganern mit Offenheit und Interesse…
Asiatische Küche
Wenn es um vegane bzw. vegetarische Gerichte geht, dann wird vor allem die asiatische Küche immer wieder hochgelobt. Anders als in so manchen anderen Küchen der Welt spielt in der Küche Asiens allgemein weniger das Fleisch, mehr das Gemüse und auch die Gewürze eine sehr große Rolle.
Wenn tierisches Eiweiß krankt macht
Eine Allergie ist eine Abwehrreaktion des Körpers auf fremde Stoffe. Diese Stoffe sind häufig Proteine, also Eiweiß oder Eiweißstoffe. Viele Menschen reagieren auf verschiedene Eiweiße tierischen Ursprungs allergisch. Dies können Tierhaare, Hühnereiweiß aber auch die unterschiedlichsten Fleischsorten oder Milch und Milchprodukte sein. Leben mit Einschränkungen? Allergien können sich jederzeit entwickeln, auch bei Menschen, die bisher…
Vegetarier zu sein heißt auch das Richtige zu trinken
Vegetarier verzichten bewusst darauf Fleisch, Fisch und Produkte geschlachteter oder getöteter Tiere zu essen. Dass dies aber im alltäglichen Leben oft nicht so einfach ist, und sogar das Trinkverhalten dabei beeinträchtigt wird, merken viele Neo-Vegetarier ziemlich rasch. Vegetarier wissen, was sie essen In den letzten Jahren steigt die Anzahl derer, die sich vegetarisch ernähren immer…
Was den Veganer vom Vegetarier unterscheidet
2008 ernährten sich in Deutschland 80.000 Menschen vegan – das fand das Max Rubner-Institut mit Sitz in Karlsruhe im Rahmen der nationalen Verzehrsstudie heraus. Vegane Ernährung befindet sich also noch auf dem Vormarsch, dem liberaleren Vegetarismus frönen inzwischen einige Millionen – ein deutlicher Unterschied zwischen zwei sehr ähnlichen Ernährungsweisen. Warum entscheiden sich die meisten Menschen…
Sinnvolle Nahrungsergänzung für Vegetarier
Wer auf Fleisch verzichtet hat ein erhöhtes Risiko für Mangelerscheinungen. Insbesondere ein Mangel an Eisen oder Vitamin B12 kommt bei Vegetariern häufiger vor. Nahrungsergänzungsmittel können für Vegetarier daher eine sinnvolle Ergänzung zur täglichen Ernährung darstellen. Hier ein kleiner Ratgeber zum Thema Nahrungsergänzung für Vegetarier.
Praktische Küchenhelfer für den modernen Koch
Kochen ist für viele Menschen nicht nur eine notwendige Tätigkeit, sondern gleichbedeutend mit Leidenschaft und Liebe zum Detail. Damit Ihnen Ihre Kreationen auch bestens gelingen und Sie Ihre Lieben zu Hause kulinarisch verwöhnen können, sollten Sie gerade bei den Küchengeräten Wert auf Qualität legen. Für den modernen Koch steht heutzutage eine vielfältige Auswahl an praktischen…
Vegetarier sollten koscher leben!
Viele Vegetarier, die diese Überschrift lesen, werden sich fragen warum. Die Antwort liegt dabei auf der Hand. Heutzutage sind die wenigsten Produkte so frei von Tierleid, wie uns die Industrie glauben machen will. Koscher ist dagegen viel besser als sein Ruf! Vor allem Ovo-Lacto Vegetarier kennen das Problem mit den Zusätzen in eigentlich fleischlosen Lebensmitteln….
Fleischersatz: Was ist das und wofür brauchen wir es?
Auf vielen Vegetarier-Seiten im Internet, so auch auf dieser hier, werden immer wieder verschiedene Fleischersatzprodukte vorgestellt. Es ist bei so vielen einzelnen Artikeln zum Thema schwer, den Überblick zu behalten. Der folgende Beitrag soll dabei ein wenig helfen. Die Welt der Fleischersatz-Produkte ist groß. Manche werden extra zu diesem Zweck hergestellt und andere eignen sich…
Getreidemilch: Gesunde Alternative zur Kuhmilch
Wer an Laktoseunverträglichkeit leidet oder sich einfach vegan ernähren möchte, für den ist neben Reismilch die Getreidevariante immer noch die Beste. Da Getreidemilch einen sehr geringen Fettgehalt hat (für gewöhnlich ca. 1,5%) ist sie außerdem ein kleiner Schlankmacher, selbst wenn sie normalerweise mit Pflanzenölen angereichert wird, um eine Milch-ähnliche Konsistenz zu erhalten.