Pflanzliche Süßstoffe: Stevia, Brazzein und Co.

Pflanzliche Süßstoffe sind bereits seit Längerem ein Thema in den Medien, zumal synthetisch hergestellten Zucker-Ersatzstoffen immer wieder schädliche Nebenwirkungen nachgesagt werden. So werden pflanzliche Süßstoffe als natürliche Alternative zu den synthetischen Produkten zumindest für Ernährungswissenschaftler immer interessanter. Die Industrie sträubt sich jedoch oftmals gegen die Markteinführung eines neuen Produkts, das in scharfe Konkurrenz zu ihren…

Wissenswertes über die Soja-Bohne

Soja-Bohnen und daraus hergestellte Produkte sind längst zum selbstverständlichen Bestandteil vegetarischer und veganer Ernährungsweisen geworden. Doch für alle, die gerade erst damit beginnt, sich mit tierfreundlicher Kost auseinander zu setzen, sollen hier einmal ein paar grundsätzliche Fakten zusammengetragen werden. Denn das Wort „Soja“ geht Vielen mittlerweile sehr schnell von den Lippen, obwohl sie gar nicht…

Müsli selber machen: Gesund und lecker

Müsli selber machen bringt viele Vorteile. Wer seinen Tag mit dem Körnerfrühstück beginnen will, hat zahlreiche Sorten und Arten der Zubereitung zur Auswahl. Doch ein Blick auf die Nährstofftabelle der Müsli-Verpackungen aus dem Supermarkt lässt erschrecken: Nicht selten enthält das, was Viele für so gesund halten, recht ungesunde Zutaten. Müsli selber machen – eine gute…

Greentunes Festival – Friends not just Food

Das Greentunes Festival ist eine musikalisch unterlegte Ausstellung zu fleischfreier, vegetarischer und veganer Ernährung in Berlin. Das Festival findet am 09. September diesen Jahres erstmals im K17 in Friedrichshain statt. Die Veranstaltung soll von fleischfreier Ernährung überzeugen und zu umweltbewusster Nahrung anregen. Nicht nur ethische Aspekte spielen dabei eine Rolle, sondern auch im Hinblick auf…

Schützt vegetarische Ernährung vor Krebs?

Krebs bleibt eine Krankheit, um die viel geforscht wird. Mittlerweile gilt als bewiesen, dass eine vegetarische Ernährung eine gesündere Alternative zu einer fleischreichen Kost darstellt. Nicht nur, dass Vegetarier seltener an Bluthochdruck und Übergewicht wie auch an Kreislaufbeschwerden leiden – auch die durchschnittliche Lebenserwartung ist unter Vegetariern deutlich höher als unter Personen, die Fleisch konsumieren….

Pflanzliches Geliermittel: Agar-Agar

Vegetariern ist Agar-Agar als pflanzliches Geliermittel schon längst bekannt. Es handelt sich dabei um eine Alternative zur Gelatine, die aus der Fleischproduktion stammt und sich für die vegetarische Ernährung nicht eignet. Aufgrund von BSE und anderen Krankheiten entscheiden sich mittlerweile auch viele Menschen, die nicht vegetarisch Leben, für Agar-Agar als Binde- und Geliermittel Als pflanzliches…

McDonalds vegetarisch!?

McDonalds gibt es jetzt auch vegetarisch! Zwar bis jetzt nur einmalig in Frankreich, aber vielleicht werden die Salat Filialen von McDonalds schon ganz bald auch nach Deutschland kommen. In Paris eröffnete vor kurzem die einzige McDonalds Salat-Bar weltweit. Diese neue McDonalds Filiale soll testen, ob das neue gesunde und vegetarische Konzept wirklich aufgeht. Denn auch…

Test zur Tofu Wurst in der Imbissbude – witziges Video

Ein überzeugter Fleischesser würde nie auf die Idee kommen Tofu zu essen. Das witzige Video macht aber den Test und beweist, dass das Tofu-Fleisch vielleicht doch manchmal eine gute Alternative wäre. „Fleisch essen ist männlich und macht stark. Tofu ist hingegen nur was für schwache Ökos.“- Diese veraltete Meinung haben noch sehr viele Fleischesser und…

Veggiday 2010 in Bremen: Eine Stadt wird vegetarisch

Das World Watch Magazine veröffentlichte im Dezember 2009 ein aufrüttelndes Ergebnis: 51% der weltweiten Treibhausgasemissionen gehen auf den Konsum von Fleisch und die damit verbundene Massentierhaltung zurück. Eine Bremer Bürgerinitiative will dem entgegen wirken und holte sich kurzerhand Bekräftigung beim Bürgermeister Jens Böhrnsen. Daraufhin beschloss man den Veggiday in Bremen einzuführen – jeden Donnerstag soll…

Vegetarische Mensa an der FU Berlin

Endlich ist es so weit: Seit dem 11. Januar 2010 gibt es die erste Mensa an einer deutschen Uni, die ein rein vegetarisches Angebot führt. Zwischen Möhren-Ingwer-Suppe, leckeren Bratlingen und Pilz-Ragout kann man an der grüne Mensa „Veggie No.1“ der Freien Universität Berlin nun fleischlose Gerichte zum kleinen Preis genießen, auch in Bioqualität. Die erste…

Rezept für Waldorfsalat – gesund und abwechslungsreich

Waldorfsalat Rezepte sind ideal als Mahlzeit für warme Sommertage. Es gibt diesen Salat schon relativ lange und mittlerweile auch in zig Versionen. Ich mag Waldorfsalat wirklich immer wieder gern und deshalb heute mal ein leckeres Rezept zum Nachmachen. Zunächst besteht ein Waldorfsalat aus säuerlichen Äpfeln und Knollensellerie. Der rohe Sellerie wird in dünne Streife, sogenannte…

Gesund leben ohne Fleisch – Vitamine

Vitamine wirken als Katalisatoren im menschlichen Körper, werden aber konstant verbraucht und müssen deswegen ständig über die Nahrung „aufgefüllt“ werden. Außerdem können sie, außer Vitamin D, nicht vom Körper selbst hergestellt werden. Werden bestimmte Vitamine nur unzureichend zugeführt, sind meist Müdigkeit, Lustlosigkeit, Infektionsanfälligkeit, swei Hautveränderungen, Kopfschmerzen oder eine verminderte Belastbarkeit die Folge. Die gute Nachricht…