In der Welt der Cocktails und Mocktails öffnen sich die Türen zu einer faszinierenden Vielfalt an Geschmacksrichtungen, wenn man den Blick über die üblichen Zutaten hinaus erweitert. Frisches Gemüse und aromatische Kräuter spielen hier eine Hauptrolle, indem sie nicht nur für eine spannende Geschmacksvielfalt sorgen, sondern auch die Möglichkeit bieten, bewusster und gesünder zu genießen….
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Kokos-Basilikum Pesto (vegan, Paleo)
Zutaten für 4 Personen 1 Bd. Basilikum 100 g Tropicai Kokosnussmus 3 Tbsp (EL) Tropciai Kokosnussöl 1 Tbs (EL) Tropicai Kokosblüten Vinaigrette „Nectar Dream“ 1 tsp (TL) Meersalz schwarzer Pfeffer Zubereitung: Kokosnussmus und Kokosnussöl langsam, bei nicht zu hoher Temperatur im Wasserbad schmelzen und gut miteinander verrühren. Wichtig ist, dass die geschmolzene Kokosnuss-mus-Kokosöl-Mischung nicht zu…
Rezeptidee von Emcur: Kokos-Matchakonfekt
vegan & laktosefrei Zutaten für 40 Stück: 200 g getrocknete Aprikosen 100 g getrocknete Apfelringe 200 ml Kokosmilch 100 g gemahlene Mandeln 80 g Kokosflocken 80 g Hafer-Schmelzflocken 2-3 EL Agavendicksaft 2 Sticks Emcur Bio Matcha, 4 g Zubereitung: Das Trockenobst in einer Küchenmaschine zerkleinern. Alternativ mit einem scharfen Messer in schmale Streifen schneiden,…
Süßkartoffel-Pastinaken Pommes (vegan)
Zutaten für 4 Personen 500 g Süßkartoffeln 500 g Pastinaken 2 EL Tropicai Kokosöl Meersalz Zubereitung: Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Süßkartoffeln und Petersilienwurzeln waschen, schälen und in Stifte schneiden. Ein Backblech mit Kokosöl einreiben und die Gemüsestifte darauf verteilen. Kokosöl im Wasserbad schmelzen, über das Gemüse gießen und das Meersalz darüber streuen. Auf…
Rezeptidee von Emcur: Superfood-Salat mit Matcha-Dressing
Zutaten für 4 Personen: 200 g Quinoa 2 kleine Rote Bete Knollen 1 Granatapfel 50 g Feldsalat 400 g Karotten 2 Avocados 3 EL heller Balsamico-Essig 2 EL Emcur Bio Matcha 2 EL Agavendicksaft 4 EL Olivenöl 1 Beet grüne Shiso-Kresse Zucker oder Honig Zubereitung: Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen und abkühlen lassen. Rote Bete…
Strawberry- Cheesecake Eis
Zubereitung: 4 Stunden; Ergibt: 835 g Sirup: Abrieb und Saft von ½ Zitrone Abrieb und Saft von ½ Limette Abrieb und Saft von ½ Orange Quarkmasse: 50 g Zucker 250 g Magerquark Vanillemilch: 100 ml Milch 1 Vanilleschote 130 g Zucker 300 g Erdbeeren, gefroren 75 g Sahne, geschlagen Abrieb von ¼ Orange Cantuccini, grob…
Rezeptidee von Emcur: Matcha Bowl
Zutaten für 4 Personen: 5 Bananen 1⁄2 Bund Minze 200 g Spinat 2 Dosen (400 ml) Kokosmilch 4 TL Emcur Bio Matcha 1 Mango 200 g Himbeeren 2 EL Chia-Samen 2 EL Kokosraspel 2 EL gepufftes Amaranth oder Haferflocken Zubereitung: 4 Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen von…
Die Mischung macht’s: Bowl Food
Von wegen Bacon, Burger oder Barbecue – dass sich die Amis auch gesund ernähren können, beweist ein Ernährungstrend aus dem Land der unbegrenzten Möglichkeiten, bei dem neben Gemüse, Nüssen und Sprossen auch jede Menge Vitamine, Spurenelemente, gesunde Fette und wichtige Eiweiße in der Schüssel landen! livingpress erklärt, was es mit Bowl Food auf sich hat…
Ananas-Tomaten Chutney (vegan)
Zutaten für 4 Personen ¼ Ananas 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm) 1 rote Chilischote 1 Knoblauchzehe 1 EL Tropicai Kokosöl ¼ TL Panch Phoron* 4 EL Tropicai Kokosblütenvinaigrette „Nectar Dream“ 200 g Tomaten (stückig aus der Dose) 1 TL Tropicai Kokosblütenzucker Meersalz Zubereitung: Die Ananas von der Schale befreien (darauf achten, dass auch…
Cranberry-Limetten-Cocktail
Zubereitung: 10 Minuten; Verarbeitung: 15-20 Sekunden; Ergibt: 720 ml 120 ml 100%iger Cranberry-Saft 120 ml leichter Rum 60 ml Wodka 2 EL (25 g) Zucker ¼ kleine Limette, geschält und entkernt 25 g frische Cranberrys 480 ml Eiswürfel 1. Alle Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge in den Vitamix-Behälter geben und den Deckel verschließen. 2. Regler…
Rezeptidee von Emcur: Winter-Matcha-Orange
Zutaten für 4 Gläser (200 ml): Saft von 2 Orangen 2 TL Emcur Bio Matcha 600 ml Mandelmilch 4 TL Ahornsirup Zubereitung: 200 ml Wasser und Orangensaft in einem Topf aufköcheln lassen, lauwarm auskühlen lassen, Matcha – etwa Emcur Bio Matcha – mit Hilfe eines elektrischen Milchaufschäumers oder eines Chasen Besens einrühren und so…
Nudeltorten – Neue Ideen, vegetarisch zu essen
Eine vegetarische Nudeltorte ist eine vegetarische Alternative zu einem Auflauf mit Fleisch. Gerade in der wärmeren Jahreszeit wünschen sich viele eine nicht allzu mächtige, aber trotzdem einfach zuzu bereitende Mahlzeit. Die Nudeltorte kann mit verschiedenen Füllungen sowie wechselnden Kräutern und Gewürzen zubereitet werden und verspricht so viele Variationsmöglichkeiten. So kann das Gericht regelmäßig auf den…