Wenn es mal schnell gehen soll, dann empfiehlt sich ein überbackener Blumenkohl. Mit diesem Klassiker der einfachen Küche kann nichts schiefgehen. Gesund und lecker ist er sowieso. Man nehme: Nicht viel. 1 Blumenkohl 150 gr. Käse (nach Wahl) 2 EL Semmelbrösel Öl zum Einfetten Petersilie Etwas Butter Und so gehts: Den Blumenkohl von den Blättern…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Ein mediterraner Salat mit Pecorino
Mal wieder Lust auf einen leckeren Salat?? Vielleicht auch aus der mediterranen Richtung? Dann hab ich ein wirklich leckeres Salat-Rezept für euch. Zwar ist er nicht mal eben in 5 min. zusammen zu schnippeln, schmeckt aber dafür umso besser, als vielleicht andere Rezepte, die zwar weniger zeitaufwendig, aber dafür weniger schmackhaft bzw. mediterran sind. Ein…
Couscous mit Gemüse – Ein schnelles Gericht
Couscous ist ein Hauptbestandteil der nordafrikanischen Küche. Auch bei uns wird der Hartweizengrieß immer beliebter. Kein Wunder, lässt er sich doch vielfältig zubereiten und gesund ist er außerdem. Couscous sind winzige Grießkügelchen, die heutzutage fast nur noch industriell hergestellt werden. Es gibt sie als Instant-Ware in fast jedem Supermarkt. Sie werden im Normalfall bei der…
Gegrillte Paprika-Leckerei
Nun wird es langsam wärmer und ich habe an diesem Wochenende das erste Mal daran gedacht, mal wieder den Grill anzuschmeißen. Und wenn ich eines liebe, dann sind es gegrillte Paprika. Denkbar einfach zuzubereiten und der Zeitaufwand für diese gegrillte Leckerei hält sich in absolut überschaubaren Grenzen. Übrigens ist dieses Rezept auch für Veganer bestens…
Bunter Gemüseeintopf
Sommer, Sonne und es ist schon bald Gemüsezeit -mit diesem Motto beweist der Gemüseeintopf, dass er nicht nur was für die Kalte Jahreszeit ist. Mit dem saisonalen Gemüse – idealerweise natürlich aus dem eigenen Garten – lässt sich ein preiswerter und so leckerer Sattmacher herstellen. Beinah jedes Gemüse kann man verwenden, je grüner umso gesunder…
Kartoffel-Auflauf mit Shiitake
Heute gibt es Auflauf. Aber nicht irgendeinen, sondern einen Auflauf der die deutsche und die asiatische Küche perfekt ineinander vereint. Ich sammle ja gute Rezepte und so hin und wieder da echte Schmankerl drunter, die ich euch unmöglich vorenthalten kann … eines davon gibt es jetzt. Ein vegetarischer Kartoffel Shiitake Auflauf! Für den Auflauf werden…
Spaghetti mit Knoblauchsauce
Ein besonderer Leckerbissen für Knoblauchliebhaber – und noch dazu schnell und einfach in der Zubereitung! Zutaten für 4 Personen: 400g Spaghetti 1 frische rote Pfefferschote 2-3 Knoblauchzehen 10-15 frische Salbeiblätter 4 EL Olivenöl 2 EL Butter Salz
Auberginen in Joghurtsauce
Dieses leckere indische Gericht ist kombiniert mit Reis ein besonderer exotischer Leckerbissen. Und da keine Sahne sondern Naturjoghurt verwendet wird, ist es auch etwas für die schlanke Linie 🙂 Und wer sich zum ersten mal an indisches Essen traut: die Vorbereitung dauert zwar etwas länger, aber alles in allem ist das Gericht einfach zuzubereiten. Zutaten…
Gemüse-Chop-Suey
Für dieses Gericht sind einige ausgefallene Zutaten notwendig, deswegen sollte man sich vorher etwas Zeit nehmen und beim Gemüsehändler eine sorgfältige Auswahl treffen – denn das Rezept ist am leckersten und gesündesten mit frischen Zutaten. Und wenn man Pfannengemüse gerne mag, lohnt sich eine Wokanschaffung auf jeden Fall, für das erste Mal kann bestimmt auch…
Vegetarisch gefüllte Zucchini selbst gemacht
Das Rezept ist gut für all diejenigen, die sich immer veräppelt vorkommen, wenn es in Restaurants immer nur mit Hackfleisch gefülltes Gemüse gibt. Hier gibts jetzt also das schnelle Selbsthilfeprogramm 🙂 Zutaten: 8 kleine Zucchini 1 rote Paprikaschote 1/2 Bund Petersilie 10 entkernte, schwarze Oliven 4 EL Olivenöl 2 EL geriebener Käse (z.B. Pecorino oder…
Gefüllte Tomaten – schnell und einfach zubereitet
Das ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte, weil es besonders würzig schmeckt und durch die kleine Portionsgröße auch hervorragend als Party-Snack geeignet ist. Für 8 gefüllte Tomatenhälften braucht man: 4 große Fleischtomaten etwa 300g gegarten Reis 8 kleine Frühlingszwiebel, gehackt 3 EL frische, gehackte Minze 2 EL gehackte Petersilie 3 EL Pinienkerne 3 EL Rosinen, 2…
Leckerer Blumenkohl-Mais-Auflauf schnell und einfach zubereitet
Dieses Rezept eignet sich hervorragend, wenn es etwas schneller gehen soll und man viele hungrige Gäste zu versorgen hat. Die Vorbereitung dauert nur etwa 20 Minuten und die meisten Zutaten hat man Zuhause vorrätig. Und das beste: der leckere Auflauf hat pro Portion nur etwa 250 kcal – ist also auch etwas für die schlanke…