Eines meiner Lieblingsgerichte im Moment. Ich liebe Reis und am besten schmeckt mit der Basmati-Reis. Und was man dazu am besten isst, will ich auch kurz vorstellen. Zutaten: (für 2 Personen) 3 mitelgroße Zucchini 6 grüne Tomaten 1Knoblauchzehe eine Dose Thunfisch in Öl etwas Öl Zubereitung: Zucchini waschen. Der Länge nach halbieren, in Würfel schneiden…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Kartoffel-Pilz-Auflauf mit Spinat
Bei diesem leckeren Gericht ist etwas für jeden Geschmack dabei und mit frischen Zutaten schmeckt es noch doppelt so gut. Und das beste daran: mit etwas Übung dauert die Vorbereitung nicht länger als eine halbe Stunde 🙂 Zutaten für 4 Personen: 1kg Kartoffeln 200g gemischte Pilze (frisch oder aus dem Tiefkühlregal) 300g tiefgekühlter oder 500g…
Salate für jede Jahreszeit: Winter
Wie bei keinem anderen Gericht ist bei Salaten die Frische der Zutaten das A und O. Und um die zu garantieren nimmt man am besten Saisongemüse. Deswegen gibts hier diesmal das passende Rezept für einen leckeren Wintersalat. 🙂
Würzige Tofuschnitten
Hier gibts mal wieder ein leckeres Rezept für Tofu-Liebhaber. Diese Zubereitungsweise dauert zwar etwas länger, aber die Mühe lohnt sich 🙂 Zutaten: 2 Tofuscheiben à 220g 2 Knoblauchzehen, zerdrückt 1 TL geriebener Ingwer 2 Porreestangen, längs halbiert und klein geschnitten Frittieröl 1 EL Meersalz, 3 EL brauner Zucker verschiedene Kräuter, je nach Geschmack (wer es…
Nudelsalat mit Bohnen, Käse und Kräutern
Nudelsalat ist allseits beliebt – nicht nur weil er so lecker ist, sondern vor allem weil man so viele unterschiedliche Variationen damit zaubern kann. Außerdem macht er wenig Arbeit und ist schnell zubereitet. Hier gibts jetzt einmal das Rezept für die Variante mit Käse und Bohnen. Man braucht: 250g Penne 250g junge grüne Bohnen 1…
Leckeres Tomatengratin – schnell und einfach zubereitet
Für dieses schmackhafte Gericht eignen sich am besten Fleischtomaten, im Winter sind aber auch Stieltomaten gut verwendbar. Am wichtigsten ist dabei, dass sie aromatisch und nicht wässrig sind. Hat man die richtigen Zutaten ausgewählt, ist dieser Auflauf schnell zubereitet und macht wenig Aufwand – besonders gut also für diejenigen, dies eilig haben, aber auf ein…
Kohlrabiauflauf mit Zucchini
Dieser Gemüseauflauf nimmt zwar etwas Zeit in Anspruch, mit frischen Zutaten und etwas Geduld erhält man dann aber auch eine schmackhafte und vor allem sehr gesunde Mahlzeit mit vielen wichtigen Nährstoffen. Und wenn man die Gemüsesorten etwas variiert auch viele abwechslungsreiche Auflaufvariationen! Zutaten für 4 Personen: 250g kleine feste Zucchini, 3 Kohlrabi etwa 1/4 l…
Leckerer Gemüseeintopf schnell gemacht
Wer Wert auf eine gesunde Mahlzeit legt, aber nicht ewig Zeit zum Kochen hat, sollte es mal mit diesem Rezept versuchen! Die verschiedenen Sorten Gemüse enthalten die wichtigsten Nähr- und Ballaststoffe und tragen so zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Zutaten: 1 Bund Möhren 250g kleine Kartoffeln 1 Bund kleine Zwiebeln 4 Selleriestangen 1/2 junger Wirsing…
Rigatoni-Auflauf mit Erbsen und Möhren
Bei kleineren Haushalten kommt es ja öfter vor, dass etwas vom Vortag übrig bleibt, deswegen gibt es hier jetzt mal ein leckeres Rezept zur effektiven Resteverwertung 🙂 Zutaten: 300g Rigatoni 2 EL Zwiebelwürfel 60g Butter 300g Erbsen 4 junge Möhren (in Würfel geschnitten) 2 EL Weißwein 30g Mehl 400ml Milch Salz, Pfeffer 4 Eigelb 3…
Salate für jede Jahreszeit: Herbst
Zwar sind in Zeiten von großen Discountern zu jeder Jahreszeit alle Gemüsesorten zu haben, jedoch raten Ernährungswissenschaftler sich öfter von Saisongemüse zu ernähren, da dieses frischer und vitaminhaltiger ist als importierte Sorten. Deswegen gibts hier ein schnelles Rezept für einen leckeren und gesunden herbstlichen Salatgenuss.
Frische Gemüsepaella
Paella ohne Fleisch und Fisch – geht das? Aber natürlich, denn mit frischem, knackigem Gemüse zubereitet ist das Gericht nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch leichter und ist besser bekömmlich. Zutaten für 4 Personen: 2 Gemüsezwiebeln 3 Knoblauchzehen je eine rote, gelbe und grüne Paprika 4 Fleischtomaten 4 kleine Artischocken 250g grüne Bohnen 150 tiefgekühlte…
Gemüse-Burger: Fast Food für Vegetarier
Die meisten Vegetarier kennen das Problem: wenn unsere „fleischessenden“ Mitmenschen Hunger verspüren und keine Lust haben zu kochen, gehen sie schnell in ein Fast-Food-Restaurant und holen sich einen Burger. Zwar gibt es bei McDonalds und Co mittlerweile auch Salate und viele Süßspeisen, aber als vollwertige Zwischenmahlzeit kann man diese Angebote wohl nicht ansehen. Deswegen gibts…