Suppen waren früher als Dickmacher verpönt, doch mittlerweile weiß man es besser: Gemüsesuppen sind selbst bei Schlankheitskuren erlaubt, wenn man mit Zutaten wie Crème fraîche oder Butter sparsam umgeht. Wenn man Fett sparen möchte, kocht man einfach eine mehligkochende Kartoffel mit, das macht die Suppe auf kalorienarme Weise schön cremig. Man braucht: 400-600g frische Tomaten…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Vegetarisches Kohlrouladen – Rezept
Kohlrouladen: Ein wirklich schmackhaftes Vegetarierrezept, dass auch gut für die schlanke Linie ist. Es erfordert nur etwas Übung die Kohlblätter einzuwickeln, aber Übung macht ja bekanntlich den Meister. Neben Couscous werden die leckeren Kohlrouladen noch mit viel Gemüse gefüllt, dass unsere Vegetarier so lieben. Zucchini- und Aprikosenstücke, Curry und Nüsse befinden sich in der Roulade….
Vegetarisches Pilzgratin schnell gemacht
Mit Pilzgratin kann man selbst den größten Gemüsemuffel überzeugen. Denn als Gratin mit einer zarten Kruste überbacken schmeckt einfach jedes Gemüse etwas raffinierter. Zutaten: 800g Steinpilze, Champignons oder Pfifferlinge etwa 1/2 Zwiebel 2 kleine Knoblauchzehen 2 EL gehackte Kräuter 200g Crème Fraîche 2 Eigelb 50g geriebener Käse Salz, Pfeffer
Vegetarische Spinat – Ricotta Tortellini in Haselnuss Cognac Sauce
Wenns mal wieder schnell gehen muss, habe ich hier das ideale vegetarische Pastarezept für die herbstliche Jahreszeit gefunden: Vegetarische Spinat – Ricotta in Haselnuss – Cognac Sauce. Speziell an dem Nudelgericht ist nur der Cognac, den nicht jeder in seiner heimischen Küche haben wird. Die Anschaffung lohnt sich aber für Vegetarier. Man nehme ( für…
Pasta al Pesto – frischer Basilikum schmeckt besser
Wer Pesto noch nicht kennt, sollte das auf jeden Fall mal ausprobieren. Und frisch gemacht schmeckt das Pesto noch besser. Wenn man das Pesto im Laden kauft, geht es recht schnell. Nudeln kochen, ein wenig Mozzarella, Feta oder Pecorino und Rukola. Das Ganze verrühren mit Parmesan bestreuen – voilà: Fertig. Aber wenn man die Pesto…
Kartoffelauflauf mit Curry und Nüssen – Vegetarisch kochen
Wenn sie mal Lust auf etwas anderes haben, dann probieren sie doch mal die Variante Kartoffelauflauf mit Curry und Nüssen. Besonders für Vegetarier ist das eine abwechslungsreiche Alternative zu täglichen Einheitsbrei. Sie benötigen: 600 g Kartoffeln, 100 g Zuckerschoten, 2 Möhren, 1 Paprikaschote, 2 Frühlingszwiebeln, 2 EL Sonnenblumenöl, 150 ml Gemüsebrühe, 400 ml Kokosmilch, 1…
Vegetarisches Weihnachtsgericht – Rotolo di spinaci
Für Menschen die sich vegetarisch ernähren ist Weihnachten immer ein Problem. Statt Gans mit Rotkohl muss es doch eine Alternative geben und hier ist sie: Rotolo di spinaci oder auch selbstgemachter Nudelteig mit Spinatfüllung. Zunächst muss der Nudelteig bereitet werden. Dafür benötigt man: 400 Gramm Mehl 4 Eier 1 EL Öl 1 Msp Salz 1…
Vegetarischer Bohneneintopf – schnell und einfach zubereitet
Um die Ernährung ein wenig abwechslungsreich zu gestalten, machen sie sich bestimmt öfter mal einen Eintopf. Heute stelle ich ihnen ein Rezept für einen leckeren Bohneneintopf vor. Alles, was sie dafür benötigen ist: 300 g Feuerbohnen; in der Schote (alternativ 250 g weiße Bohnen) 200 g grüne Buschbohnen 200 g gelbe Wachsbohnen 1 Zucchini 1…
Nudeln mit Tomatensoße à la Arrabiata
Das Standard-Essen, nicht nur von Vegetariern, ist Nudeln mit Tomatensoße. Wenn das langsam aber langweilig wird, ist es durch ein wenig Schärfe erweiterbar. Was braucht man – die Rezepturenliste: Nudeln (meist Spaghetti) 1 Zwiebel 1 Knoblauch-Zehe Tomaten (Dose oder 5 bis 6 Frische) Gemüse (Pilze, Paprika, Zuccini – je nach Bedarf und Geschmack) Olivenöl Gewürze…
Kürbissuppe: Herbstlich und nicht nur für Halloween
Die Zeit der Kürbisse ist auch die Herbstzeit. Kürbisse sind eigentlich eher für Halloween bekannt, aber man kann sie auch essen. Und die können neben der verzierterten Fratze zu Halloween auch wunderbar schmecken. Für eine Kürbissuppe beispielsweise braucht man: 1kg Kürbis 1 mittelgroße Kartoffel 1 Stückchen Ingwer 1 Chilischote 40 g Butter 1 L Gemüsebrühe…
Nudeln mit Blattspinat: nicht ganz billig, aber einfach und schnell
Erstmal einen Überblick über die benötigten Zutaten: 250 Gramm Nudeln (Spaghetti oder grüne Bandnudeln) 20 Gramm Pinienkerne 200 Gramm Blattspinat 1-2 Knoblauch – Zehen 1-2 Zwiebeln 125 ml Olivenöl Das Gericht ist nicht gerade billig, weil man doch viel Olivenöl und Pinienkerne braucht, aber dafür ist es wirklich schnell gemacht. Man nehme für zwei bis…
Grüne Tomaten
Viele vegetarische Gerichte haben den Vorteil, dass sie keine langen Kochzeiten haben. Aufgrund der unterschiedlichsten Zutaten büßen sie zwar manchmal lange Zubereitungszeiten ein, doch dass das auch anders funktioniert, möchte ich mit diesem Rezept zeigen. Als Zutaten brauchen wir 4 grüne Tomaten, 90g Mehl, 30g Maisstärke, 250ml Milch, 6-8 EL (Esslöffel) Olivenöl. Dazu dann noch…