Tofu ist verschrien als impotenter Fleischersatz. Und für mich persönlich sollte man Tofu auch nicht dahingehend „missbrauchen“, dass es genauso schmecken soll wie Fleisch und ansonsten macht man einen großen Bogen darum. Ein guter Anfang ist schon mal die richtige Marinade für Tofu, damit das Zeug Geschmack bekommt. Außerdem habe ich hier ein tolles Rezept…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Rezept für eine selbstgemachte vegetarische Pizza
Pizza bestellen ist einfach. Pizza selbermachen eigentlich auch. Aber wenn wir ehrlich sind, so schmeckt doch eine selbstgemachte Pizza besser. Daher kann auf den Pizzakurier auch gut und gerne verzichtet werden. Zutaten: 300g Kartoffeln 25g Butter 500g Tomaten 50g Zwiebeln 1 EL Thymian 1 Knoblauchzehe 1 EL Rosmarin 1 TL Oregano 14 Stck. Oliven 30g…
Marinadenrezept für Tofu
Den Vegetariern liebster Fleischersatz ist Tofu. Aber auch wenn Tofu sehr proteinreich ist, so ist er auch sehr geschmacksneutral. Um dem Tofu eine besondere Würze zu verleihen, soll ein Rezept für eine gelungene Marinade vorgestellt werden. Zutaten: 125ml Erdnussöl 2 gepresste Knoblauchzehen 1 TL geriebener Ingwer 2 Stängel Zitronengras 1 rote Chilischote 2 EL Gemüsebrühe…
Panierte Sellerie-Schnitzel
Sellerie wird oft als Oma-Gemüse abgetan. Zu Unrecht! Denn Sellerie ist eine sehr wandlungsfähige Pflanze, die auch als Fleischersatz herhalten kann. Und zwar paniert. Als Sellerie-Schnitzel! 🙂 Dazu braucht man: 800 g Sellerie Einen Liter Gemüsebrühe 200 g Semmelbrösel 1 TL Öl 2 Eier Paprikapulver Salz & Pfeffer Die Sellerie schälen und in Scheiben von…