Wenn sich die ersten Fältchen im Gesicht bemerkbar machen, greifen viele Menschen zu Anti-Aging-Produkten aus der Apotheke, doch es gibt auch zahlreiche natürliche Therapieformen, die die Hautalterung effektiv verlangsamen können. Die Vitaminkur gegen Falten Vitamine machen freie Radikale unschädlich, die zu einem hohen Maße für die Entstehung von Falten verantwortlich sind. Insbesondere die Vitamine C,…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Veganer & laktosefreier Schokokuchen – so geht’s
Veganer treffen häufig auf Unverständnis, da ihre Ernährungsweise bei vielen den Anschein erweckt, dass sie auf bloßem Verzicht basiert. Wer sich hingegen wegen einer Intoleranz aus gesundheitlichen Gründen laktosefrei ernähren muss, wird oft bemitleidet. Dabei gibt es etliche Rezepte, die ohne Zutaten tierischer Herkunft auskommen und dennoch höchsten Genuss versprechen. Selbst einen veganen und laktosefreien…
Wenn es mal wieder schnell gehen muss: Tipps für vegetarische Ruck-Zuck-Menüs
Wer kennt das nicht: Die Zeit ist knapp, eigentlich könnte der Tag mehr als 24 Stunden haben.
Pfifferlinge – Vegetarisches Risotto mit den beliebten Pilzen
Pfifferlinge haben momentan Hochsaison und finden den Weg auf viele Teller. Der Speisepilz ist sehr beliebt aufgrund seines unverwechselbaren aromatischen an Pfeffer erinnernden Geschmack. Viele Pilzgerichte lassen sich schnell und einfach zubereiten und kommen in den unterschiedlichsten Facetten daher. Ob als Suppe oder Beilage oder auch als Ergänzung zu Salaten, die Anzahl an Rezeptmöglichkeiten ist…
Die Zutaten eines Erkältungstees
Der Erkältungstee wirkt schmerzlindernd, fiebersenkend und beruhigend. Dem Körper wird Wasser, das dem Körper durch das Schwitzen entzogen wurde wieder zugeführt. Erkältungstee ist je nach Schweregrad der Erkältung gut als Alternative zu Medikamenten oder auch als Ergänzung zu diesen gut Er ist eine spezielle Art der Zusammenstellung von verschiedenen Kräutern. Kamille ist oftmals mit enthalten….
Kochtipps für Vegetarier: So haben Sie mehr Freude an fleischloser Ernährung
Es sprechen viele gute Gründe für eine vegetarische Ernährung. Doch viele Menschen befürchten, dass ein Speiseplan, der völlig auf Fleisch- und Wurstprodukte verzichtet, fade und eintönig wäre. Doch diese Sorge ist völlig unbegründet, weil die vegetarische Küche viele Köstlichkeiten bietet und äußerst abwechslungsreich gestaltet werden kann. Allerdings erfordert die Umstellung auf fleischloses Kochen etwas Übung…
2 Ideen für vegetarische Grillspieße
Wenn am Wochenende wieder einmal der unverwechselbare Geruch von Holzkohle und gegrillten Fleisch durch die Luft zieht, bekommen wahrscheinlich auch Sie Lust auf einen gemütlichen Grillabend. Doch nicht immer müssen Steaks, Bratwürste und Frikadellen auf dem Grill landen – vegetarisch Grillen ist abwechslungsreich, gesund, bunt und schmackhaft und überzeugt sogar Fleischesser. Werden Sie kreativ und…
Rote Linsen Curry: Das indische Masoor Dhal
Rote Linsen sind reich an Kohlenhydraten und pflanzlichem Eiweiß. Damit sind sie nicht nur sättigend, sie versorgen unseren Körper auch mit den nötigen Proteinen. Die Inder, die viele vegetarische Gerichte in ihrer Landesküche haben, kochen aus den Linsen ein leckeres Curry. Das Rezept gibt es hier. Hier wird das Rote Linsen Curry mit Reis serviert….
Apfel-Rote Bete-Suppe
Eine Suppe wärmt den Magen. Das ist an den immer kälter werdenden Tagen recht praktisch. Besonders lecker ist die Apfel-Rote Bete-Suppe. Die Zutaten hierfür kann man gerade überall ganz frisch kaufen. In kürzester Zeit hat man sich damit einen Teller voll Wärme gezaubert. Sicher, diese rote Wurzel ist nicht jedermanns Sache. Kombiniert mit dem frischen,…
Vegetarisches Sushi mit Wasabi- Mayonnaise
Sushi gehört zu den Dingen, die man mögen muss. Um Allen das Mögen einfacher zu machen, kommt an dieser Stelle ein Rezept für ein vegetarisches Sushi mit einer leckeren Wasabi- Mayonnaise. Die Zubereitung verspricht Aufregung. Was am Ende dabei herauskommt ist aber ein absoluter Genuss, nicht nur für Vegetarier! Sushi heißt nicht unbedingt, dass es…
Vegane Pizza: So wird’s gemacht
So ein veganer Pizzateig lässt sich natürlich schnell zusammen mischen, aber wenn es um den Belag geht, werden manche dann doch unsicher. Doch so schwer ist es gar nicht, wenn man die kleinen Tricks kennt. Der Teig ist schnell gemacht, man muss nur auf die Temperatur der Zutaten achten und dann etwas Geduld beim Aufgehen…
Tofu- Gulasch: Einfach lecker und nicht nur für Vegetarier ein Genuss
Gulasch ist eines der klassischen Schmorgerichte. Ein gutes Gulasch erfordert Geduld und auch Kochgeschick. Für alle, die auf Fleisch verzichten, muss das aber nicht bedeuten, dass sie kein leckeres Gulasch mehr essen können, wo man das Fleisch doch durch Tofu ersetzen kann. Der Tofu ist aufgrund seines neutralen Geschmacks unglaublich vielseitig. Je nach Würze kann…