Kürbis-Rezepte haben jetzt wieder Hochkonjunktur, denn seit Kurzem ist das Angebot frisch geernteter Kürbisse wieder enorm. Während einige Arten sich noch für den Winter aufheben, gelangen andere jetzt zur Reife und versorgen uns auf leckere Weise mit jeder Menge gesunder Inhaltsstoffe. So unterschiedlich wie die Erscheinungsformen des Gemüses, so variabel sind auch die Kürbis-Rezepte. Die…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Gefüllte Pilze: Deftig und fleischlos in den Herbst
Gefüllte Pilze sind eine wunderbare Art, den Herbst einzuläuten. Die Füllung kann unendlich variiert werden, so dass man hieraus mal eine liebliche Vorspeise und mal ein deftiges Hauptgericht zaubern kann. So sind mit Gemüse gefüllte Pilze auch eine leckere Beigabe zu einem grünen Salat oder ein leichter Snack für Zwischendurch. Überbacken oder gefüllt mit Käse…
Veganer Kokos-Milchreis mit Blaubeersauce
Kokos-Milchreis ist eine leckere Variante, die beliebte Nachspeise auch vegan zu genießen. Der Kokos-Geschmack bleibt angenehm im Hintergrund und die fruchtige Sauce gibt dem Ganzen den letzten Schliff. Auch als Hauptspeise ist der vegane Kokos-Milchreis geeignet. An warmen Tagen schmeckt er am besten kalt, besonders die Blaubeersauce ist dann herrlich erfrischend, wenn sie erst kurz…
Rote-Beete-Suppe: Rezept für die Rüben-Saison
Die Rote Beete, auch Rote Bete geschrieben oder Rote Rübe genannt, ist eine wahre Wunderknolle. In ihr stecken jede Menge Vitamine und andere Nährstoffe, daher ist die Rübe viel zu schade, um sie nur als Färbemittel zu verwenden. Denn die Rote Beete kann so viel mehr. Ihr aromatischer Geschmack lässt sich vielfältig variieren, ob man…
Vegane Brownies einfach und schnell selber backen
Vegane Brownies schaffen Abhilfe bei Gelüsten nach etwas Süßem – schließlich wollen diese auch bei Veganern gestillt werden. Das Rezept ist ganz einfach nachzubacken und auch für Jemanden, der keine besonders hohe Affinität zur Küche hat, machbar. Um Vegane Brownies zu machen ist es natürlich nötig, das ursprüngliche Rezept etwas abzuändern. Dieses entstand aus einem…
Pflaumen-Rezepte: Hochsaison beginnt im August
Pflaumen, Mirabellen und Zwetschgen haben wieder Saison und können frisch geerntet werden. Die violetten, roten oder gelben Früchte sind nicht nur lecker, sondern auch gesund und finden in einer Vielzahl von herzhaften und süßen Gerichten Verwendung. Mehr als 2000 Arten und Unterarten von Pflaumen und Zwetschgen gibt es dank jahrelanger Züchtungen mittlerweile. Schon im Juli…
Vegetarische Gemüsepfanne
Die vegetarische Gemüsepfanne ist schnell gemacht und die Zutaten lassen sich problemlos erweitern und verändern. Dass es bei Vegetariern auch mal schnell gehen muss, ist ganz klar. Wenn man gestresst nach der Arbeit nach Hause kommt und nicht so richtig weiß, was man mit den Resten im Kühlschrank anfangen kann, eignet sich dieses Rezept hervorragend….
Eis selber machen ohne Eismaschine
Man kann Eis auch ohne Eismaschine selber machen, sofern man sich nicht vor ein wenig Arbeit scheut. Viele Rezepte lassen sich in beiden Varianten anwenden, es gibt jedoch auch jede Menge Ideen für selbst gemachte Eiscreme ganz ohne Eismaschine. Will man cremiges Eis selber machen, hat aber keine Eismaschine zu Hause, hilft nur jede Menge…
Smoothies selber machen
Smoothies sind lecker, gesund und kinderleicht selbst herzustellen. Wer sich und seinem Körper etwas Gutes tun möchte, greift nicht auf fertige Produkte zurück, sondern stellt sich seinen persönlichen Favoriten selbst zusammen. Smoothies sind eigentlich nichts weiter als leckerer Fruchtmatsch. Das Englische Wort „smooth“ bedeutet unter anderem so viel wie „fein“ oder „geschmeidig“, der Name spielt…
Piroggen: Teigtaschen vegetarisch gefüllt
Piroggen sind gefüllte Teigtaschen, die vor allem im osteuropäischen Raum weit verbreitet sind. Doch auch anderswo sind sie wegen ihrer Vielfältigkeit längst als Snack auf dem Buffet oder als Teil einer Hauptspeise beliebt. Piroggen sind gefüllte Taschen aus Blätter- oder Nudelteig, die gebraten, gebacken oder in Salzwasser gekocht und mit unterschiedlichsten Füllungen verfeinert werden. Alle…
Halloumi richtig zubereiten
Halloumi ist ein Käse von halb-fester Konsistenz, ähnlich wie Mozzarella. Mit einem Spiegelei wird aus ihm ein traditionelles zypriotisches Frühstück, im Salat gibt er einen wunderbaren Kontrast zum knackigen Grün. Halloumi wurde ursprünglich nur aus Schafsmilch hergestellt. Mittlerweile gibt es den Käse in verschiedenen Variationen, so dass er heute auch aus Kuh- oder Ziegenmilch oder…
Spargelcremesuppe: Rezept für die Spargelsaison
Es ist wieder Spargelsaison! Eine Spargelcremesuppe ist einfach zuzubereiten und eine Alternative zu Spargel mit Sauce Hollandaise. Da es leider nur einmal im Jahr Spargel gibt, sollte man diese Zeit auskosten. Am besten geht das, wenn man das beliebte Gemüse in verschiedenen Varianten zubereitet. Wie wäre es denn mal mit einer köstlichen Spargelcremesuppe?