Ob Frühlings- oder Sommerrolle, die vietnamesischen Spezialitäten in Reisteigblättern sind frittiert oder frisch immer lecker, kreativ und schnell zubereitet. Frühlings- und Sommerrollen werden auf die gleiche Weise zubereitet, aber je nach Zutaten eher im Frühjahr oder eben eher im Sommer gegessen. Man kann die Reistaschen frittieren und heiß genießen, oder frisch gerollt verspeisen. Die Zutaten…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Ratatouille: Rezept aus der mediterranen Küche
Ratatouille ist ein Klassiker der französischen Küche und wegen seiner schlichten Zubereitung auch hierzulande sehr beliebt. Es eignet sich hervorragend für eine vegetarische Hauptmahlzeit und kann warm oder kalt serviert werden. Das Ratatouille stammt aus den Mittelmeergebieten Südfrankreichs, ursprünglich wohl aus Nizza. Im Grunde genommen ist es ein Gericht aus geschmortem Gemüse und damit recht…
Frittata: Rezept mit Spargel
Frittata ist eigentlich nichts weiter als die wohlklingende italienische Bezeichnung für das Omelette. Wie wäre es mit einer leckeren Spargel Frittata als Vorspeise zum Osterfestmahl? Wir haben ein leckeres vegetarisches Frittata Rezept für Sie. Unser Frittata Rezept wird Sie begeistern. Als leckere Vorspeise passt Sie perfekt zu einem vegetarischen Osterfestessen. Wenn Sie Glück haben und…
Fingerfood vegetarisch – Leckere Partysnacks
Fingerfood vegetarisch sollte auf keiner Party. Egal ob bei der Geburtstagsfete oder der Silvesterparty, die leckeren Snacks kommen einfach immer gut bei den Gästen an. Der Fantasie beim Kreieren der kleinen Leckerbissen sind wahrlich keine Grenzen gesetzt. Aber um Ihnen die Auswahl für Ihre nächste Feierlichkeit etwas leichter zu machen, stellen wir Ihnen einige Rezepte…
Weihnachtsessen – Vegetarische Alternativen zur Weihnachtsgans
Bei vielen Familien wird die Gans traditionell zu Weihnachten serviert. Doch auch für Vegetarier gibt es tolle Alternativen zur Weihnachtsgans, die ein leckeres und besonderes Weihnachtsessen ermöglichen. Besonders beliebt ist dafür der Nussbraten. Der vegetarische Braten sieht festlich aus und ist zudem sehr lecker, so dass nicht nur Vegetarier probieren werden. Aber auch Aufläufe aus…
Wirsing Mais Auflauf – zarter Kohl trifft starkes Körnchen
Wirsing wird in der Küche vielseitig verwendet. Ob er die Kohlroulade zusammenhält oder in einer schmackhaften Suppe schwimmt, er ist ein schmackhafter Allrounder. Vor allem seine zarten, gewellten Blätter und sein schnelles Wachstum lassen andere Kohlsorten im Schatten stehen. Vegetarische Aufläufe sind ein gesunder, meist schnell und einfach zubereiteter Genuss. Je nach Saison kann das…
Nudelsalat mit Pesto
Ein leckeres Pesto selbst herzustellen ist gar nicht so schwierig und in Kombination mit Nudeln ergibt sich ein schmackhafter vegetarischer Nudelsalat. Ein Pesto ist eine pastenartige ungekochte Soße, die ihren Ursprung im italienischen Raum hat und die vorzugsweise zu Nudelgerichten gereicht wird. Sehr bekannt ist das so genannte Pesto alla genovese, das aus Genua in…
Veganer Schokokuchen – Gesund und lecker!
Veganer Schokokuchen ist gesund und lecker! Auch wenn er ohne die Zutaten Eier und Milch zubereitet wird. Probieren Sie es aus und überzeugen sich selbst. Vegane Ernährung ist für viele Menschen unvorstellbar. Denn Veganer essen weder Fleisch, Fisch, Eier noch Honig und trinken keine Milch! Doch was nehmen die Anhänger des Veganismus dann zu sich?…
Thailändische Nudeln mit Chili – Der Scharfmacher gegen Bluthochdruck
Ob Chilischoten gegen Bluthochdruck wirksam sind, haben chinesische Wissenschaftler versucht in einer siebenmonatigen Studie herauszufinden. Dabei wurde die Wirkung des in den Chilis vorhandenen Schärfestoffes Capsaicin auf die Blutgefäße untersucht. Die Forscher haben in ihrer groß angelegten Versuchsreihe herausgefunden, dass der Verzehr von Chilischoten zu einer Senkung des Blutdrucks führen kann, da durch den Schärfestoff…
Artischocken in Tomatensauce – Leckere spanische Tapas
Artischocken sind gerne gesehen als Vorspeise, Antipasti oder Tapas. In fruchtiger Tomatensauce kommt das feinherbe Aroma des Gemüses besonders gut zur Geltung. Wenige Zutaten und eine unkomplizierte Zubereitung machen dieses Gericht zu einem beliebten Gourmet-Snack. Artischocken fühlen sich besonders wohl in einer gut gewürzten Tomatensauce. Bei diesem schmackhaften Gericht werden Erinnerungen an den letzten Spanienurlaub…
Artischocken-Nudeln – Pasta mit Walnüssen und Artischocken
Artischocken gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten aus der mediterranen Küche. Eingelegt sind sie ein Genuss, doch auch mit Nudeln lassen sich die Knospen der Korbblütler ideal kombinieren. Pasta mit Artischocken ist eben ein echter Genuss für vegetarische Gourmets. Artischocken sind seit jeher als Delikatesse bekannt. Nicht nur in der arabischen und italienischen Küche findet sich…
Panir selbstgemacht – Fixe Idee für indischen Käse
Panir ist ein indischer Weichkäse, der in seiner Konsistenz und geschmacklich dem allseits bekannten Tofu ähnelt. Gerade für Vegetarier ist der indische Käse eine leckere Beilage und das Tollste ist, er ist ganz einfach selber herzustellen. Panir ist ein leichter Milchkäse, der sich optimal für die vegetarische Küche eignet. Er ist vielfältig kombinierbar und…