Mit einem Tomaten-Mozzarella Auflauf kann man selten etwas verkehrt machen. Das einfache, aber immer köstliche Gericht aus der Cucina Italiana ist ein Dauerbrenner auf Parties, beim Grillen und auf kalten Buffets. Auch bei diesem vegetarischen Klassiker gilt mal wieder: Je frischer die Zutaten, desto schmackhafter ist das Resultat. Gerade jetzt zur Saison ist ein Tomaten-Mozzarella…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Spargel-Cocktail – die vegetarische Antwort auf Shrimp-Cocktail
Spargel wird auch als das ‚königliche Gemüse‘ bezeichnet und gehört zu den teureren Gemüsesorten. Das elitäre Gewächs wird oftmals als Beilage für typische Spargelgerichte oder auch bei außergewöhnlichen Vorspeisen wie einem Spargel-Cocktail verwendet. Die Spargelzeit ist begrenzt, sie beginnt meist Mitte April und endet am 24. Juni. Es gibt zwei Hauptarten von Spargel: grüner und…
Auberginenröllchen mit Schafskäse – Osteressen für Vegetarier
Auberginenröllchen mit Schafskäse ist ein überaus leckeres und vor allem fleischloses Gericht, welches besonders schön zu einem Fest wie Ostern passt. Geht es doch beim Osterfest nicht nur um eine hemmungslose Schlemmerei, sondern in erster Linie doch um die Auferstehung Jesu Christi. Schön wenn man vorab dem Gastgeber ein Rezept vorstellen darf, was nicht nur…
Crêpe mit Lauch und Käse – eine herzhafte Versuchung
Crêpe mit Lauch und Käse stellt eine herzhafte Versuchung für alle dar, die mal eine willkommene Abwechslung zu den oftmals süßen Varianten des Crêpes haben wollen. Crêpes sind hauchfeine Pfannkuchen, die ihren Ursprung in der Bretagne haben. Während man in der Bretagne Crêpes grundsätzlich süß belegt und die herzhafte Variante ‚Galette‚ nennt, variieren die Füllungen…
Kartoffel-Tomaten-Gratin mit Brokkoli
Das Kartoffel-Tomaten-Gratin mit Brokkoli stellt eine gesunde und sättigende Mahlzeit dar. Vor allem die Kartoffel ist ein Gemüse, das zahlreiche Vitamine enthält und ein Nahrungsmittel ist, das in großen Mengen zu sich genommen werden kann, denn es ist praktisch fettarm. Gratin kommt aus dem Französischen und beschreibt einen mit Käse überbackenen Auflauf. Es gibt ungezählte…
Spinat-Gorgonzola Risotto – Vegetarier werden es lieben
Spinat-Gorgonzola Risotto ist eine gute Alternative zu sonstigen Reisgerichten und kommt ursprünglich aus Italien. Kennzeichnend für die Zubereitung ist, dass dieser Rundkornreis mit Zwiebeln und Fett angedünstet und in Brühe gegart wird, so dass die bissfesten Reiskörner schließlich zu einem sämigen Brei verschmelzen. Risotto kann als Hauptspeise serviert oder als Beilage gereicht werden. Es gibt…
Austernpilze mit Knoblauchsoße – asiatische Küche
Austernpilze sind eine asiatische Spezialität und ein fester Bestandteil dieser Küche. Austernpilze gehören zu der Gattung Seitlinge und werden daher auch oft Austernseitlinge genannt. Sie wachsen meist in dichten ‚Büscheln‘. Der Stiel ist kurz, das Fleisch, auch Trama genannt, ebenso wie die Lamellen an der Unterseite sind weiß. Die Hutoberhaut ist bräunlich gefärbt. Knoblauch gehört…
Bärlauch Saison: Bald geht’s wieder los + Rezept
Bald ist es wieder soweit: Die ersten Blümlein sprießen, die Vögelchen singen, die Tage werden wieder länger und ich, – ich sitze im Bus ganz alleine. Warum? It’s Bärlauch-time… Bärlauch Saison: Wilde Würze aus dem Wald Bärlauch – das Trend-Lebensmittel der letzten Jahre, das sogar dem Ruccola noch den Rang abläuft, steht auch in der…
Veggie Burger – Rezept für Fastfood Junkies
U Bahn Plakate hier, Schlagzeilen Overkill da. Nein, es hat nicht wieder ein teurer Luxus-Designer eine schreckliche Kollektion für H&M kreiert, MC Donalds hat jetzt wieder einen Veggie Burger. Den hat der Fastfood Konzern jedoch nicht ins Programm genommen, weil ihm Tiere so Leid tun, weswegen wohl die meisten Veggies den Laden weiterhin boykottieren. Und…
Rühr-Tofu: Rührei Alternative Rezept
Tofu ist super, weil er nach nichts schmeckt. Was daran so super ist? Na, dass er sich so sehr gut als neutrale Zutat eignet, um ihn geschmacklich zu pimpen und dadurch besonders vielseitig einsetzbar ist. Z.B. In Rühr-Tofu – einer veganen Alternative zu Rührei. Und bevor jetzt hier jemand mit „Nänänä, ich esse ja eh…
Käse Veganese – Kochbuch für pflanzliche Käse-Alternativen
Dass Veganer auf Käse verzichten, ist ja klar. Schließlich meiden sie alle Produkte tierischer Herkunft. Aber auch viele konsequente Vegetarier verzichten auf Käsestulle und Co., da in den meisten Käsesorten Lab aus dem Magen der Kuh steckt. – Ja. Pfui! Trotzdem muss man auf cremige Krusten und schmelzenden Pizzabelag nicht verzichten. Die Autorin Heike Kügler-Anger…
Vegan Cookies – Kekse für Schokoholics
Vegane Kekse gibt es schon in einigen Bioläden, und auch der ein oder andere Supermarkt führt ein paar Sorten, die sich mit der veganen Lebensweise vereinbaren lassen. Aber so richtig tolle, riesige Cookies, wie ich sie früher gerne gegessen habe, waren noch nicht dabei. Deswegen gibt es hier ein tolles Rezept zum Nachmachen. Schokoladig gut:…