Vegan backen ist überraschenderweise gar nicht besonders schwer. Kaum zu glauben, aber wahr! Milch und Eier lassen sich leicht durch pflanzliche Produkte, die es in fast jedem Haushalt gibt, ersetzen. Geduld sollte man beim Backen jedoch generell immer mitbringen. Hier gibt’s ein paar Alternativen: Eier und Milch haben im Kuchenteig meist den Zweck, dass sie…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Indische Linsensuppe
Die Indische Küche ist sehr gemüselastig und reich an vegetarischen Rezepten, da viele Hindus aus religiösen Gründen auf Fleisch verzichten. Lässt man beim Kochen auch noch Butterschmalz weg, sind viele Rezepte oft auch für Veganer geeignet. Diese indische Linsensuppe liefert viele Proteine und ist besonders lecker an kalten Tagen. Indische Küche, reich an Veggi-Rezepten Hülsenfrüchte…
Seitan selber machen
Seitan ist ein verblüffend echt schmeckender Fleischersatz und eine gute Abwechslung zu Sojaprodukten. Hier zeigen wir euch, wie ihr ihn ganz einfach selber herstellen könnt. Seitan ist eine gesunde, eiweißreiche Alternative zu Fleisch, die auch für Veganer geeignet ist. Anders als Tofu besteht er hauptsächlich aus Weizengluten, nicht aus Soja, wie fälschlicherweise oft angenommen wird….
Vegane Cupcakes? Super lecker!
Vegane Cupcakes? Sind die nicht mit Buttercreme? Falsch! Es geht auch sehr gut ohne. Das Ergebnis ist einfach nur super lecker und überzeugt auch den ärgsten Kritiker der veganen Ernährung davon, dass Veganer keinesfalls auf köstliche Schlemmereien verzichten müssen. Cupcakes sind die meist sehr aufwändig dekorierte Version des Muffins. Die hübschen Minitörtchen aus den USA…
Vegetarisches Weihnachtsgericht – fleischlose Kohlrouladen
Bald nun ist Weihnachtszeit, fröhliche Zeit…Ok noch ist es ein wenig Zeit bis dahin. Aber ich wollte Euch heute trotzdem ein vegetarisches Weihnachtsgericht vorstellen. Es handelt sich dabei um ein Rezept für fleischlose Kohlrouladen. Auch als Vegetarier muss man nicht immer Tofu in allen Variationen zubereiten. Man kann auch vegetarische Festtagsgerichte zaubern, die der ganzen…
Rezept für Knoblauch-Creme – Aioli selber machen
Aioli passt einfach zu jedem Grillabend. Mit wenigen Mitteln kann man die Knoblauch-Köstlichkeit schnell und leicht selbst zubereiten. Deshalb nun ein Aioli-Rezept von mir. Aioli ist eine kalte Creme, die hauptsächlich aus Knoblauch besteht. Ursprünglich stammt sie aus dem Mittelmeerraum. Wenn man die Aioli-Creme klassisch machen möchte dann benötigt man nur Knoblauch, Öl und Salz….
Vegetarische Lasagne – Rezept für einen fleischlosen Auflauf
Lasagne gehört nicht nur zu Garfields Lieblingsessen sondern auch zu meinen. Deshalb bekommt Ihr heute ein Rezept für eine vegetarische Lasagne von mir. Dieser fleischlose Auflauf wird Euch hoffentlich genauso gut schmecken wie mir. Eigentlich ist eine die Zubereitung dieses vegetarischen Auflaufs nicht besonders schwer. Mir ist wichtig, dass die Lasagne ohne Fleisch und tierische…
Tzatziki – Rezept für die griechische Vorspeise
Tzatziki kommt aus der griechischen Küche und ist bei uns schon sehr lange beliebt. Heute bekommt Ihr ein Rezept für Tzatziki von mir. Denn man kann die köstliche Joghurt-Speise zwar günstig kaufen, aber noch viel günstiger und leckerer selbst zubereiten. Im Prinzip braucht man nicht viel um Tzatziki selbst zubereiten zu können. Seine Hauptbestandteile sind…
Reismilch – Vegane Milch und ihre Zubereitung
Reismilch ist nichts anderes als Milch aus Getreide. Und ich denke, sie ist eine wirkliche Alternative zur Milch von Kühen. Zwar darf sie lebensmittelrechtlich nicht als Milch angepriesen werden doch für Veganer ist dies wenigstens eine ethisch vertretbare Milch. Ob nun Reismilch oder Reisgetränk, gemeint ist das Selbe. Hergestellt wird sie aus Vollkornreis, der gemahlen…
Rezept für Tofu Curry – Tofu auf exotische Art
Tofu Curry ist so lecker. Ich hab Tofu schon in etlichen Variationen zubereitet. Aber da ich die asiatische Küche sehr mag möchte ich Euch heute ein Rezept für Tofu mit Curry vorstellen, dass etwas exotischer ist. Die Zubereitung des Curry-Gerichts ist relativ einfach. Tofu gehört zum festen Bestandteil meiner Ernährung. Deshalb mag ich ihn gern…
Rezept für Rahmwirsing – gesundes Kohlgemüse für den Herbst
Wirsingkohl gehört nicht gerade zu den beliebtesten Kohlarten. Aber wer schon mal Rahmwirsing gegessen hat wird seine Meinung vielleicht ändern. Die kalten Tage kommen wieder, deshalb nun zwei Vorschläge wie Ihr Rahmwirsing zubereiten könnt. Wirsing ist eine Kulturvariante des Gemüsekohls. Seine Blätter sind kraus gewellt und gelbgrünen bis dunkelgrünen. Wirsingkohl ist in der Küche sehr…
Rezept für Waldorfsalat – gesund und abwechslungsreich
Waldorfsalat Rezepte sind ideal als Mahlzeit für warme Sommertage. Es gibt diesen Salat schon relativ lange und mittlerweile auch in zig Versionen. Ich mag Waldorfsalat wirklich immer wieder gern und deshalb heute mal ein leckeres Rezept zum Nachmachen. Zunächst besteht ein Waldorfsalat aus säuerlichen Äpfeln und Knollensellerie. Der rohe Sellerie wird in dünne Streife, sogenannte…