Knödel waren und sind eine der beliebtesten Sättigungsbeilagen. Doch der normale Knödel schmeckt hin wieder etwas fade. Darum gibt es heute ein Rezept für Spinatknödel. Frischer Spinat peppt das gesamte Gericht auf. So ein Knödel ist schon eine Schlemmerei. Er zählt zwar nicht zu den schnellen Gerichten, doch hin und wieder kann und darf man…
Kategorie: Rezepte
Vegetarischer Genuss: leckere Rezepte ohne Fleisch und mit viel Gemüse
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, sich bewusst, gesund und vor allem vegetarisch zu ernähren – daraus hat sich ein regelrechter Trend entwickelt. Die Gründe dafür sind dabei so vielseitig wie die Kritik der Fleisch essenden Gegner. Eines steht jedoch fest: es gibt viele leckere Rezepte, bei denen der Verzicht auf Fleisch überhaupt nicht schwer fällt.
Die Hintergründe einer vegetarischen Lebensweise
Alle Vegetarier haben eines gemeinsam: sie haben gute Gründe, warum sie sich für eine fleischfreie Ernährungsweise entschieden haben. Diese können jedoch ganz unterschiedlich sein. Die einen möchten sich ganz bewusst und aktiv gegen die Massentierhaltung und Schlachtung von Tieren einsetzen, indem sie sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden. Die anderen kommen wiederum mit dem Verzehr von Fleisch im Allgemeinen nicht klar – wobei sich auch hier häufig ethische Gründe verbergen. Vegetarischer Genuss bedeutet jedoch nicht gleich Verzicht, denn Rezepte ohne Fleisch gibt es in vielfältigen Variationen, sodass auch auf dem Speiseplan eines Vegetariers keine Langeweile aufkommt.
Die Rezeptvielfalt der vegetarischen Küche
Aus der vegetarischen Lebensweise haben sich mittlerweile viele Abwandlungen von klassischen Rezepten ergeben, die normalerweise mit Fleisch zubereitet werden. Leckere Rezepte wie Chili con Carne oder Gemüsebolognese kommen deshalb mit besonders viel Gemüse und ganz ohne Fleisch daher – ein vegetarischer Genuss. Besonders diese Rezepte ohne Fleisch haben sich mittlerweile in der vegetarischen Küche zu Klassikern entwickelt und finden sich oft im Internet oder in vegetarischen Kochbüchern wieder. Im Vordergrund stehen hier vor allem viel Gemüse, Weizen- oder Vollkornprodukte.
Eine ausgewogene Ernährung ganz ohne Fleisch
Natürlich steht bei einer ausgewogenen Ernährung die Aufnahme von wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen an oberster Stelle. Wichtig ist es also, auch bei einer vegetarischen Lebensweise darauf zu achten, alle vom Körper benötigten Stoffe in einem gesunden und ausreichenden Maß zu sich zu nehmen.
Kalte Suppen – ein Genuss an warmen Sommertagen
Es ist wiedermal sehr warm draußen. Das ist auch sehr schön, denn es ist schließlich Sommer. Doch oft stellt man sich die Frage, was man essen soll. Denn richtigen Appetit hat man an heißen Sommertagen meist nicht und wenn dann eher auf kalte Gerichte. Was liegt da näher als eine kalte Suppe?! Viele Menschen klagen…
Essbare Blüten: Rosenblätter und Gänseblümchen als Geschmackserlebnis
Heißt es nicht immer das Auge ißt mit? Was liebgt da näher als Blüten und Blumen zu essen. Kein Scherz. Essbare Blüten sind momentan Trend aber darüber hinaus auch das Highlight eines jeden Essens. Essbare Blüten sind das nächste Level in Sachen Geschmacksexperimente. Bei den Gourmets im Trend, im Fachhandel raltiv teuer aber wunderschön kommen…
Vegane Linsensuppe mal ganz anders.
Vegane Linsensuppe könnt Ihr ganz einfach zubreiten. Das Gute an der veganen Linsensuppe ist, dass Eure fleischfressenden Freunde es a ) nicht merken und b) sie fantatisch schmeckt. Linsensuppe gehört zu meinen Lieblinglingsuppen. Deswegengibt es heute mal ein Rezept für vegane Linsensuppe. Wenn Ihr in Eure vegane Suppe Kartoffeln, Lauch, Möhren,Gemüsebrühe, Pfeffer und Tofu-Würstchen reinschneidet,…
Zitronennudeln: lecker leichte Zitronennudeln an warmen Sommertagen
Zitronennudeln sind das ideale Sommergericht. Pasta kommt immer gut an. Zitronennudeln werden Ihre Gäste nie vergessen. Probieren Sie das leichte Nudelgericht mit frischen Zitronen. Im Sommer will man häufig nichts Schweres essen. Man greift dann entweder zu Salaten oder frischem Obst. Aber wenn der Mittagshunger kommt dann empfehle ich lecker, leichte Zitronennudeln. Man braucht nicht…
Gefüllter Kohlrabi
Kohlrabi ist sowohl roh, gekocht und in gebratener Form genießbar. Der hohe Ballaststoffgehalt trägt zu einer ausgewogenen Verdauung bei. Der hoher Gehalt an Vitamin C und den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Magnesium machen den Kohlrabi zu einem besonders gesunden Vertreter aus der Gemüseabteilung. Außerdem besteht der Rübkohl größtenteils aus Wasser und hat deswegen einen besonders…
Ciabatta: immer anders, immer lecker
Wer hat nicht schon mal den Geschmack eines herzhaft belegten Ciabattabrotes genossen? Dieses Brot, italienischen Ursprungs, gibt es in etlichen köstlichen Variationen. Seine Hauptbestandteile sind Weizenmehl, Olivenöl, Wasser, Salz und Hefe. Das deutsche Wort für Ciabatta ist „Schuh“ bzw. „Pantoffel“. Der Name verweist auf die Form des Brotes, welche breit und flach ist. Besonders gut…
Laktosefreier Schokoladen Kirsch Kuchen
Laktosefreier Schokoladen-Kirsch Kuchen – sehr lecker und ganz einfach herzustellen. Wer glaubt, dass es Laktosefreie Lebensmittel nur in Reformhäusern und Bioläden gibt, der irrt. Laktose freie Lebensmittel kann auch selber herstellen, auch so süße Klassiker wie den Schokoladenkuchen. Deftige Rezepte ohne Laktose gibt es viele, dabei ist es gar nicht so schwer, mal einen süßen…
Vegetarische Käsespätzle – schnell und einfach zubereitet
Die Käsespätzle gehören zu meinen Lieblingsgerichten, weil sie so einfach und schnell zuzubereiten sind (Zubereitungszeit nur 20 Minuten) und weil sie sündhaft lecker schmecken 🙂 Zutaten für 4 Personen: 350g getrocknete Spätzle 1 Frühlingszwiebel 35g Butter 300g geriebener Käse, z.B. Emmentaler 2 Zwiebeln etwa 75g Röstzwiebeln Salz, Pfeffer, gemahlene Muskatnuss
Leichter Erdbeer-Avocado-Salat – Vegetarisches Rezept für den Sommer
Im Sommer lieben wir frisches und leichtes Essen. Meist ist man nur draußen bei dem schönen Wetter und möchte nur ungern viel Zeit hinter dem Herd verbringen. Deshalb ist das Erdbeer-Avocado Rezept wegen der schnellen Zubereitung und der Leichtigkeit ein beliebtes Sommerrezept. Der Salat ist schnell zubereitetet. Einfach den Salat waschen und abtropfen lassen. Dann…
Ein vegetarisches Diätrezept
Ich finde es immer wieder verwirrend, wie groß und umfassend das Angebot rund um das Thema abnehmen ist. Das Internet explodiert beinah vor Diätrezepten. Aber Diät-Rezepte für uns Vegetarier scheinen Mangelware zu sein. Bevor man nun aber zu Pillen, Pülverchen und sonstigem Zeug greift, ist es sicher besser, man ernährt sich Kalorien- und vor allem…
Selbstgemachte Bärlauch – Pesto
Pesto ist ja eh schon sehr lecker, noch ein wenig feiner schmeckt es aber selbstgemachte Bärlauch-Pesto. Bärlauch wäschst im Wald und gilt als allgemeines Fitmacher-Kraut, sogar die Bären fressen es nach ihrem Winterschlaf um aus selbigen auch vollständig zu erwachen. Sie werden es nun schon ahnen, es folgt ein Rezept für Bärlauch-Pesto zum Selbermachen. Brauchen…