Vegetarisches Pilzgratin schnell gemacht

Mit Pilzgratin kann man selbst den größten Gemüsemuffel überzeugen. Denn als Gratin mit einer zarten Kruste überbacken schmeckt einfach jedes Gemüse etwas raffinierter.

Zutaten:

  • 800g Steinpilze, Champignons oder Pfifferlinge
  • etwa 1/2 Zwiebel
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 2 EL gehackte Kräuter
  • 200g Crème Fraîche
  • 2 Eigelb
  • 50g geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Pilze putzen und vierteln (oder in Scheiben schneiden) und anschließend zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in Butter andünsten. Sobald alle Flüssigkeit verdampft ist, je nach Geschmack herzhaft würzen und 2EL gehackte Kräuter untermischen.

Danach werden die zubereiteten Pilze möglichst flach in eine Auflaufform geschichtet. Für die Kruste werden die 200g Crème Fraîche mit den 2 Eigelb und ca. 50g geriebenem Käse nach Wahl (z.B. Butterkäse) verrührt und gewürzt und schließlich über den Pilzen verteilt.

Der Backofen sollte rechtzeitig auf 200 Grad vorgeheizt werden und die Form darf nicht zu nah unter den Heizstäben des Ofens stehen, da sonst der Käse austrocknet und zu hart wird. Das Gratin etwa 5-8 Minuten backen und dann: genießen… 🙂

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